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熱くても、冷たくても、 シャキシャキでも、グツグツでも、 呆れる旨さ、
ラタトゥイユと夏野菜。


熱くても、冷たくても、 シャキシャキでも、グツグツでも、 呆れる旨さ、ラタトゥイユと夏野菜。
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Goodlookin’Skillet Cookin’episode5

熱くても、冷たくても、
シャキシャキでも、グツグツでも、
呆れる旨さ、ラタトゥイユと夏野菜。



 ナス、パプリカ、ズッキーニと野菜が美味しい季節がやって来る。そこで、薦めるのがフランスのお総菜“ラタトゥイユ(Ratatouille)”。Rata-は軍隊用語で「ごった煮」、Touiller は「かき混ぜる」を意味するように、作り方は至って簡単。焦がさないように弱火でじっくり、カバーして温めるだけ。旨さがスキレットの中で、ギューッと渾然一体となる。
 作りたては云うまでもなく、冷えてもいける。そのまま食べても良いし、パスタソースにしても絶品。卵を落とす、チキンと和えてグレードアップ。バゲットパンと白ワインが欲しくなる旨さなのだ。どんなに作っても後悔しない。ガーッと沢山作って、作りおきが今年の夏を楽しくしてくれる。

企画プロデュース・文=菊池仁志(ジャパン・ダッチ・オーブン・ソサエティ会長)
料理人=牧野真吾(横浜ロイヤルパークホテル)
撮影=岡倉禎志
作り方=塩澤則浩(ENGINE編集部)
撮影協力=横浜ロイヤルパークホテル
企画協力=エイ アンド エフ



ENGINE特製6 1/2スキレットでラタトゥイユを作ってみる
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ENGINE特製6 1/2スキレットでラタトゥイユを作ってみる

ラタトゥイユはフランスの、言ってみればお惣菜。家庭料理の定番です。使う野菜も、味つけも、各家庭それぞれの工夫がある“おふくろの味”的な料理です。今回、横浜ロイヤルパークホテルの牧野シェフは、野菜の旨みが味わえるシンプルな味つけで調理しました。ところが、出来上がった料理の美味しいことと言ったら、もう言葉もありません。こんなに簡単で、どうしてここまで美味しいのか不思議なくらい。この美味しさはやみつきになります。かんたんな料理なので、いろんな工夫でオリジナル・ラタトゥイユにもチャレンジしてみてください!


※ENGINEスキレットは、すぐに使えるようにLODGEの工場でシーズニング(下地処理)されているので、箱から出した後は、さっとお湯で洗うだけですぐご使用になれます。調理が終わった後は、たわしなどを使ってお湯で洗ってください。鋳鉄製のスキレットは使うほどに油が馴染んで汚れや焦げつきを防ぐことができるようになるので、洗剤は使いません。火にかけて水気を飛ばしたら、熱いうちにオリーブオイルなどをペーパータオルでまんべんなく塗り、十分に冷ましてからしまってください。

  ロッジ社の製品はすべてMade in U.S.A.

牧野真吾(まきのしんご)
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牧野真吾(まきのしんご)

横浜ロイヤルパークホテル、調理部、レストラン統括課長。1965年生まれ。高校卒業後、フレンチ・レストラン「ビストロ・ド・パリ」(セゾングループ)入社。高輪プリンスホテルのレストラン「ボーセジュール」に勤務後、渡米。帰国後、横浜ロイヤルパークホテル ニッコー(現横浜ロイヤルパークホテル)のオープン(1993年9月)とともに入社。スカイラウンジ「シリウス」配属後、カフェ「カフェ フローラ」料理長などを経て、2006年4月よりスカイラウンジ「シリウス」料理長に就任。2007年4月よりレストラン統括課長に就任。
横浜ロイヤルパークホテル
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横浜ロイヤルパークホテル

みなとみらい、ランドマークタワー内にある高層ホテル。52階以上に位置するすべての客室からは、展望台にいるかのように横浜の街が眺望できる。70階のスカイラウンジ「シリウス」をはじめ、68階の和・洋・中のレストランなど8つのレストラン&バーがある。
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
Tel.045-221-1111
ラタトゥイユの材料
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〈材料〉
ズッキーニ
ナス
玉ねぎ
パプリカ
タイム
にんにく
トマトソース(野菜や調味料入りの市販品でよい)

黒胡椒
オリーブオイル


スキレットにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
スキレットにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたにんにくを炒める
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ナスは、まず皮を焼いて色止めをする。
ナスは、まず皮を焼いて色止めをする
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続けてほかの野菜を炒める。
続けてほかの野菜を炒める。
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必要ならオリーブオイルを足して、全体に油をなじませる。
必要ならオリーブオイルを足して、全体に油をなじませる
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トマトソースを加える。トマトソースは市販の缶詰で、調理済みで味のついたものでも、そうでないカットトマトでもホールトマトでもよい。
トマトソースを加える
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トマトソースを野菜全体にからめる。
トマトソースを野菜全体にからめる
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塩で味つけをする。トマトソースが味つきでない場合は、味をみながらほんの少し多めに。
塩で味つけをする
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黒胡椒を加える。
黒胡椒を加える
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タイムを加える。煮込まずに野菜のフレッシュな食感を楽しむなら、ここで完成。
タイムを加える
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野菜にトマトの旨みをたっぷりしみ込ませて、複雑な味にしたいなら、フタをして弱火で10分くらい煮込む。
フタをして弱火で10分くらい煮込む
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完成。このまま食べてもよし、バケットにのせるのもよし、パスタに絡めるのもよい。楽しみ方は自由自在!
このまま食べてもよし、バケットにのせるのもよし、パスタに絡めるのもよい
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バックナンバーページの定価表記について
「ENGINE 2014年3月号」以前の定価表記は、発売時の定価になっております。
予めご了承くださいますようお願い申しあげます。



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