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美味しい神様の音色、プチプチが叶える、
チキン&ロースト・ポテトのパリパリ競演。


チキン&ロースト・ポテトのパリパリ競演。
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Goodlookin’Skillet Cookin’episode6

美味しい神様の音色、プチプチが叶える、
チキン&ロースト・ポテトのパリパリ競演。



 スキレットだと、ロースト・ポテトが、中はホッコリ、外側が程よくパリッと仕上がるのは何故か。何より、熱の伝わり方が違う。薄いフライパンですると下面、接する面だけに焦げ目がついてしまう。スキレットは油に馴染みやすい鋳鉄で出来ているから、そうしたこともなく、全体がホッコリと仕上がる。
 また、エンジン特製のスキレットは6 1/2インチ径と小振りなので、家のオーヴン・トースターに入れられる。スキレットをオーヴンから出す時、プチプチプチという美味しい神様の音色と一緒に、堪らないローズマリーの香りを満喫できる楽しみも付いてくる。

企画プロデュース・文=菊池仁志(ジャパン・ダッチ・オーブン・ソサエティ会長)
料理人=牧野真吾(横浜ロイヤルパークホテル)
撮影=岡倉禎志
作り方=塩澤則浩(ENGINE編集部)
撮影協力=横浜ロイヤルパークホテル
企画協力=エイ アンド エフ



オーヴン・トースターでロースト・チキンを作ってみる
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オーヴン・トースターでロースト・チキンを作ってみる

ENGINEスキレットがなぜ6 1/2インチ(約17cm)なのか。それはワン・ポーション、自分のための一人前、ということもありますが、もうひとつ、このサイズなら、家庭でも簡単にオーヴン料理も作れるからです。なにも本格的なガス・オーヴンや、大きなオーヴン・レンジは必要ありません。ほんの少し大きめなオーヴン・トースターにENGINEスキレットをまるごと放り込むだけで、こんがり、パリパリに仕上がります。というわけで、今回、横浜ロイヤルパークホテルの牧野シェフが作ってくれたのは、オーヴン料理にピッタリのロースト・チキン。あなどれないのはやっぱりスキレットで調理したロースト・ポテトで、これも絶品です。ちなみに撮影ではデロンギの電気オーブンを使いました。調理時間はご使用の器機によって異なるので、ご家庭のオーブン・トースターを使うときは、様子を見ながら調理時間を塩梅してください。



横浜ロイヤルパークホテルでハワイアンフェア ランチバイキングが開催! お知らせ
横浜ロイヤルパークホテルで
スカイバイキング Hawaiian Fairが開催!


このページで紹介しているENGINEスキレットを使った絶品料理は、毎月、横浜ロイヤルパークホテルの厨房をお借りして撮影しています。そこでちょっと美味しいお知らせ。スカイラウンジ「シリウス」で、ハワイの人気料理を含む50種類ものメニューが食べ放題の「スカイバイキング Hawaiian Fair」が開催されます。地上277メートル。日本一の高層フロアにある「シリウス」で、ベイブリッジや大観覧車など、横浜の海や街を一望にしながらハワイの味を堪能してみてはいかがでしょう。

場所:横浜ロイヤルパークホテル スカイラウンジ シリウス
期間:2011年7月1日〜8月31日
時間:11:30〜14:30
料金:大人4042円/65歳以上3465円/小学生2310円/幼児(4歳〜)924円
   ※料金には、税金・サービス料(10パーセント)が含まれます。
概要:前菜、魚料理、肉料理、デザート、フルーツなど。平日のフラダンスとハワイアンバンドの生演奏もあります。


※ENGINEスキレットは、すぐに使えるようにLODGEの工場でシーズニング(下地処理)されているので、箱から出した後は、さっとお湯で洗うだけですぐご使用になれます。調理が終わった後は、たわしなどを使ってお湯で洗ってください。鋳鉄製のスキレットは使うほどに油が馴染んで汚れや焦げつきを防ぐことができるようになるので、洗剤は使いません。火にかけて水気を飛ばしたら、熱いうちにオリーブオイルなどをペーパータオルでまんべんなく塗り、十分に冷ましてからしまってください。

  ロッジ社の製品はすべてMade in U.S.A.

牧野真吾(まきのしんご)
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牧野真吾(まきのしんご)

横浜ロイヤルパークホテル、調理部、レストラン統括課長。1965年生まれ。高校卒業後、フレンチ・レストラン「ビストロ・ド・パリ」(セゾングループ)入社。高輪プリンスホテルのレストラン「ボーセジュール」に勤務後、渡米。帰国後、横浜ロイヤルパークホテル ニッコー(現横浜ロイヤルパークホテル)のオープン(1993年9月)とともに入社。スカイラウンジ「シリウス」配属後、カフェ「カフェ フローラ」料理長などを経て、2006年4月よりスカイラウンジ「シリウス」料理長に就任。2007年4月よりレストラン統括課長に就任。
横浜ロイヤルパークホテル
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横浜ロイヤルパークホテル

みなとみらい、ランドマークタワー内にある高層ホテル。52階以上に位置するすべての客室からは、展望台にいるかのように横浜の街が眺望できる。70階のスカイラウンジ「シリウス」をはじめ、68階の和・洋・中のレストランなど8つのレストラン&バーがある。
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
Tel.045-221-1111
ロースト・チキンの材料
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〈材料〉
鶏胸肉
ジャガイモ
ローズマリー
にんにく

白胡椒
オリーブオイル


チキンを調理する前に、まずポテトを準備しておきます。皮をむいてざく切りにしたポテトをら水にさらし、ペーパータオルで水分を取ってから、潰したにんにく、塩、胡椒、オリーブオイル、ローズマリーで軽くモミ込む。あとはスキレットになるべく重ならないように並べて、オーブン・トースターで約15分加熱する。
チキンを調理する前に、まずポテトを準備しておきます
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ポテトを調理している間にチキンの下ごしらえをする。まず両面に塩、胡椒をする。
ポテトを調理している間にチキンの下ごしらえをする
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にんにくとローズマリーを極細かいみじん切りにしたものにオリーブオイルを加え、チキンの両面に塗ったら5分ほどなじませる。
にんにくとローズマリーをチキンの両面になじませる
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調理済みのポテトを一旦取り出し、スキレットを洗ってからオリーブオイルを注いで加熱する。
スキレットを洗ってからオリーブオイルを注いで加熱する
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チキンを皮面から焼く。火加減は中火で。
チキンを皮面から焼く。火加減は中火で
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皮に焼き色をつける。
皮に焼き色をつける
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皮に焼き色がついたら裏返す。
皮に焼き色がついたら裏返す
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余分な油をキッチンペーパーで取る。
余分な油をキッチンペーパーで取る
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ポテトをスキレットに戻し、ローズマリーを加える。
ポテトをスキレットに戻し、ローズマリーを加える
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スキレットのまま、200度に余熱しておいたオーブン・トースターへ。200度で様子を見ながら約10〜20分ほど加熱する。
200度で約20分ほど加熱する
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皮はカリッと、なかはジューシーなロースト・チキンの出来上がり。ポテトも絶品。
皮はカリッと、なかはジューシーなロースト・チキンの出来上がり
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バックナンバーページの定価表記について
「ENGINE 2014年3月号」以前の定価表記は、発売時の定価になっております。
予めご了承くださいますようお願い申しあげます。



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