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要は八丁味噌。
Skillet presents、
冬のハンサム・チゲ。


冬のハンサム・チゲ
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Goodlookin’Skillet Cookin’episode10

要は八丁味噌。
Skillet presents、
冬のハンサム・チゲ。


スキレットで作ると、チゲがなぜ美味しくできるのか。熱だれしない鋳鉄が、漬け込んだ肉の旨さを、ギュッと閉じ込めて逃がさないからだ。肉を投入した刹那、ジューッと尻つぼみの音を立てたりはしない。ジャッジャ、ジャッジャと力強い音で、僕等の食欲を拡大させる。
コチジャンが欠かせない事になっているチゲだが、我々は八丁味噌を使う。フレンチのシェフも注目する日本の味噌は、チゲの新たな地平線を予感させる。
それらを美しく整えるのが、絹ごし豆腐である。絹ごしならではの艶やかさが、混沌となりがちなチゲに洗練と色気を加える。
料理の完成は、舌だけでなく、目への配慮を怠らない。


企画プロデュース・文=菊池仁志(ジャパン・ダッチ・オーブン・ソサエティ会長)
料理人=牧野真吾(横浜ロイヤルパークホテル)
撮影=岡倉禎志
作り方=塩澤則浩(ENGINE編集部)
撮影協力=横浜ロイヤルパークホテル
企画協力=エイ アンド エフ



スキレットでチゲ鍋に挑戦!
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スキレットでチゲ鍋に挑戦!

寒い季節にぴったりのチゲ鍋を作ってみる。熱を蓄える鋳鉄製のスキレットは調理から出来上がりまでそれこそあっと言う間。極端な話、ありあわせの材料でも大丈夫。ポイントは隠し味に八丁味噌を使うこと。こくとうまみがぜんぜん違います。


※ENGINEスキレットは、すぐに使えるようにLODGEの工場でシーズニング(下地処理)されているので、箱から出した後は、さっとお湯で洗うだけですぐご使用になれます。調理が終わった後は、たわしなどを使ってお湯で洗ってください。鋳鉄製のスキレットは使うほどに油が馴染んで汚れや焦げつきを防ぐことができるようになるので、洗剤は使いません。火にかけて水気を飛ばしたら、熱いうちにオリーブオイルなどをペーパータオルでまんべんなく塗り、十分に冷ましてからしまってください。

  ロッジ社の製品はすべてMade in U.S.A.

牧野真吾(まきのしんご)
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牧野真吾(まきのしんご)

横浜ロイヤルパークホテル、調理部、レストラン統括課長。1965年生まれ。高校卒業後、フレンチ・レストラン「ビストロ・ド・パリ」(セゾングループ)入社。高輪プリンスホテルのレストラン「ボーセジュール」に勤務後、渡米。帰国後、横浜ロイヤルパークホテル ニッコー(現横浜ロイヤルパークホテル)のオープン(1993年9月)とともに入社。スカイラウンジ「シリウス」配属後、カフェ「カフェ フローラ」料理長などを経て、2006年4月よりスカイラウンジ「シリウス」料理長に就任。2007年4月よりレストラン統括課長に就任。
横浜ロイヤルパークホテル
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横浜ロイヤルパークホテル

みなとみらい、ランドマークタワー内にある高層ホテル。52階以上に位置するすべての客室からは、展望台にいるかのように横浜の街が眺望できる。70階のスカイラウンジ「シリウス」をはじめ、68階の和・洋・中のレストランなど8つのレストラン&バーがある。
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
Tel.045-221-1111
材料
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〈材料〉
豚ばら肉50g

醤油
すりごま
にんにく
粉唐辛子
キムチ
アサリ
絹ごし豆腐
ニラ
八丁味噌
ごま油


ボウルに豚ばら肉とキムチを入れる。
ボウルに豚ばら肉とキムチを入れる
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醤油を適量入れる。
醤油を適量入れる
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お酒を適量入れる。
お酒を適量入れる
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すりごまを入れる。
すりごまを入れる
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おろしにんにくを入れる。
おろしにんにくを入れる
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あとは全体に馴染むようによくかき混ぜるだけ。これで準備は完了。10分ぐらいねかすと良い。
あとは全体に馴染むようによくかき混ぜるだけ
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よく加熱したスキレットにごま油を適量入れる。
よく加熱したスキレットにごま油を適量入れる
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あとは下準備した材料を入れて、しっかり加熱する。
あとは下準備した材料を入れて、しっかり加熱する
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材料に火が通ったら、いったん火を弱めてから水を入れる。
いったん火を弱めてから水を入れる
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かるく煮立つまで加熱する。
かるく煮立つまで加熱する
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隠し味の八丁味噌を入れる。目安はティースプーン山盛り1くらい。ときながら入れること。
隠し味の八丁味噌を入れる
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粉唐辛子を入れる。量はからさを確かめながらお好みで。
粉唐辛子を入れる
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アサリを入れる。
アサリを入れる
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さいの目に行った絹ごし豆腐を入れる。
さいの目に行った絹ごし豆腐を入れる
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豆腐を入れたらすかさずニラを入れる。
豆腐を入れたらすかさずニラを入れる
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アサリが口をあけて、ニラがしんなりしたら出来上がり。
アサリが口をあけて、ニラがしんなりしたら出来上がり
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バックナンバーページの定価表記について
「ENGINE 2014年3月号」以前の定価表記は、発売時の定価になっております。
予めご了承くださいますようお願い申しあげます。



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