ENGINE online/エンジン オンライン

要は八丁味噌。
Skillet presents、
冬のハンサム・チゲ。


冬のハンサム・チゲ
クリックすると拡大
Goodlookin’Skillet Cookin’episode10

要は八丁味噌。
Skillet presents、
冬のハンサム・チゲ。


スキレットで作ると、チゲがなぜ美味しくできるのか。熱だれしない鋳鉄が、漬け込んだ肉の旨さを、ギュッと閉じ込めて逃がさないからだ。肉を投入した刹那、ジューッと尻つぼみの音を立てたりはしない。ジャッジャ、ジャッジャと力強い音で、僕等の食欲を拡大させる。
コチジャンが欠かせない事になっているチゲだが、我々は八丁味噌を使う。フレンチのシェフも注目する日本の味噌は、チゲの新たな地平線を予感させる。
それらを美しく整えるのが、絹ごし豆腐である。絹ごしならではの艶やかさが、混沌となりがちなチゲに洗練と色気を加える。
料理の完成は、舌だけでなく、目への配慮を怠らない。


企画プロデュース・文=菊池仁志(ジャパン・ダッチ・オーブン・ソサエティ会長)
料理人=牧野真吾(横浜ロイヤルパークホテル)
撮影=岡倉禎志
作り方=塩澤則浩(ENGINE編集部)
撮影協力=横浜ロイヤルパークホテル
企画協力=エイ アンド エフ



スキレットでチゲ鍋に挑戦!
クリックすると拡大
スキレットでチゲ鍋に挑戦!

寒い季節にぴったりのチゲ鍋を作ってみる。熱を蓄える鋳鉄製のスキレットは調理から出来上がりまでそれこそあっと言う間。極端な話、ありあわせの材料でも大丈夫。ポイントは隠し味に八丁味噌を使うこと。こくとうまみがぜんぜん違います。


※ENGINEスキレットは、すぐに使えるようにLODGEの工場でシーズニング(下地処理)されているので、箱から出した後は、さっとお湯で洗うだけですぐご使用になれます。調理が終わった後は、たわしなどを使ってお湯で洗ってください。鋳鉄製のスキレットは使うほどに油が馴染んで汚れや焦げつきを防ぐことができるようになるので、洗剤は使いません。火にかけて水気を飛ばしたら、熱いうちにオリーブオイルなどをペーパータオルでまんべんなく塗り、十分に冷ましてからしまってください。

  ロッジ社の製品はすべてMade in U.S.A.

牧野真吾(まきのしんご)
クリックすると拡大
牧野真吾(まきのしんご)

横浜ロイヤルパークホテル、調理部、レストラン統括課長。1965年生まれ。高校卒業後、フレンチ・レストラン「ビストロ・ド・パリ」(セゾングループ)入社。高輪プリンスホテルのレストラン「ボーセジュール」に勤務後、渡米。帰国後、横浜ロイヤルパークホテル ニッコー(現横浜ロイヤルパークホテル)のオープン(1993年9月)とともに入社。スカイラウンジ「シリウス」配属後、カフェ「カフェ フローラ」料理長などを経て、2006年4月よりスカイラウンジ「シリウス」料理長に就任。2007年4月よりレストラン統括課長に就任。
横浜ロイヤルパークホテル
クリックすると拡大
横浜ロイヤルパークホテル

みなとみらい、ランドマークタワー内にある高層ホテル。52階以上に位置するすべての客室からは、展望台にいるかのように横浜の街が眺望できる。70階のスカイラウンジ「シリウス」をはじめ、68階の和・洋・中のレストランなど8つのレストラン&バーがある。
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
Tel.045-221-1111
材料
クリックすると拡大
〈材料〉
豚ばら肉50g

醤油
すりごま
にんにく
粉唐辛子
キムチ
アサリ
絹ごし豆腐
ニラ
八丁味噌
ごま油


ボウルに豚ばら肉とキムチを入れる。
ボウルに豚ばら肉とキムチを入れる
クリックすると拡大


醤油を適量入れる。
醤油を適量入れる
クリックすると拡大


お酒を適量入れる。
お酒を適量入れる
クリックすると拡大


すりごまを入れる。
すりごまを入れる
クリックすると拡大


おろしにんにくを入れる。
おろしにんにくを入れる
クリックすると拡大


あとは全体に馴染むようによくかき混ぜるだけ。これで準備は完了。10分ぐらいねかすと良い。
あとは全体に馴染むようによくかき混ぜるだけ
クリックすると拡大


よく加熱したスキレットにごま油を適量入れる。
よく加熱したスキレットにごま油を適量入れる
クリックすると拡大


あとは下準備した材料を入れて、しっかり加熱する。
あとは下準備した材料を入れて、しっかり加熱する
クリックすると拡大


材料に火が通ったら、いったん火を弱めてから水を入れる。
いったん火を弱めてから水を入れる
クリックすると拡大


かるく煮立つまで加熱する。
かるく煮立つまで加熱する
クリックすると拡大


隠し味の八丁味噌を入れる。目安はティースプーン山盛り1くらい。ときながら入れること。
隠し味の八丁味噌を入れる
クリックすると拡大


粉唐辛子を入れる。量はからさを確かめながらお好みで。
粉唐辛子を入れる
クリックすると拡大


アサリを入れる。
アサリを入れる
クリックすると拡大


さいの目に行った絹ごし豆腐を入れる。
さいの目に行った絹ごし豆腐を入れる
クリックすると拡大


豆腐を入れたらすかさずニラを入れる。
豆腐を入れたらすかさずニラを入れる
クリックすると拡大


アサリが口をあけて、ニラがしんなりしたら出来上がり。
アサリが口をあけて、ニラがしんなりしたら出来上がり
クリックすると拡大
 
 
最新記事一覧
SPECIAL
今年もやります!“FUJIオ…
エンジン・ドライビング・レッスンの午前中のプログラムとしてお馴染みのオーバル・レッスン。
Driving Lesson
エンジン・ドライビング・レッスン
「エンジン・ドライビング・レッスン2017」の受講生募集を開始します。今年の開催は全3回…
ENGINE ROOM
ENGINE 2017年5月号
ENGINE STYLEBOOK 2017 spring - summer 小説とファッションとクルマ
NEWS
フラッグシップの「クロ…
3月1日(水)〜31日(金)、スイスの独立系時計ブランド“EDOX(エドックス)”は、フラッグシップの「…
NEWS
東京の代官山スクエアを…
BESSが木の文化に親しんできた日本人の感性でつくり、世界に向けて発信する新世代ログハウス「G-LOG(…
NEWS
ヴァンクリーフ&アーペ…
3月1日(水)〜4月18日(火)の20:30〜26:00、ヴァンクリーフ&アーペル銀座本店のウィンドウが、光…
NEWS
東京の日本橋三越本店本…
3月15日(水)〜28日(火)、東京の日本橋三越本店本館6階 時計サロンにて、「ラルフ ローレン SAFAR…
NEWS
ミュージカル映画を仕掛…
2月26日に授賞式が行われるアカデミー賞。その大本命とされるミュージカル映画を仕掛けたのは、3年前…
NEWS
「トヨタ・マスター・プ…
4月15日(土)〜26日(水)、トヨタ自動車はウィーン国立歌劇場の特別協力のもとウィーン・フィルハー…
NEWS
全国16カ所のスキー場に…
3月31日(金)まで、全国16カ所のスキー場にあるサロモンレンタルステーションと、全国11ヵ所のサロモ…



バックナンバーページの定価表記について
「ENGINE 2014年3月号」以前の定価表記は、発売時の定価になっております。
予めご了承くださいますようお願い申しあげます。



▼ 最新5件
 ENGINE 特製MAGLITE LED ミニマグLED XL50
 ENGINE 特製MAGLITE LED ミニマグPRO LED 2AA
 今年もやります!“FUJIオーバル・スクール”開催決定!!
 恋する腕時計 ENGINE流、ペア・ウォッチ選びの新提案!
 レーシング・ドライバー、山本左近さんの場合