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グリルパンでパーティしましょう。


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ENGINE × LODGE SPECIAL COOKING episode 6

グリルパンでパーティしましょう。


 5月12日、13日に開催されたクックオフ関東で牧野シェフがつくったのは、「お肉色々グリルピンチョス」と題した7種のグリルパン料理。和牛、鶏、子羊、豚、ベーコン、鴨、そしてなんとフォアグラまで。7つの食材があっという間にグリルパンで香ばしい料理に姿を変えたのにはびっくり。ピンチョスとは串料理のことで、大勢で楽しむのにちょうどいい。グリルパン・パーティの始まりです。
企画プロデュース=菊池仁志
料理人=牧野真吾
写真=山下亮一
企画協力=エイ アンド エフ



グリルパンは、すぐに使えるようにLODGEの工場でシーズニング(下地処理)されているので、箱から出した後は、さっとお湯で洗うだけですぐご使用になれます。調理が終わった後は、たわしなどを使ってお湯で洗ってください。鋳鉄製のスキレットは使うほどに油が馴染んで汚れや焦げつきを防ぐことができるようになるので、洗剤は使いません。火にかけて水気を飛ばしたら、熱いうちにオリーブオイルなどをペーパータオルでまんべんなく塗り、十分に冷ましてからしまってください。



詳しくはLODGEの公式ホームページをご覧ください。
https://www.lodge-cooking.com/




「お肉色々グリルピンチョス」のポイント

1.グリルパンは焼く前に必ず熱しておくこと。ペーパータオルに油を含ませ、軽く拭いてほんのり煙が立つようなら弱火、しっかり煙が出るなら中火、拭いたそばから激しく煙が出るなら強火です。
2.グリルパンで調理する時は、グリルパン側には油を注さない。ペーパータオルに含ませた油で拭く程度。必要ならば食材側に油を塗る。
3.グリルパンに食材から出た脂が溜まり気化すると、美味しくなくなってしまうので、こまめに捨てるなりふき取るなりする。
4.今回はアウトドアでも簡単にできるビニール袋で味付けした。



Repertoire 01.やわらか和牛

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《材料》
和牛もも/250g
ニンニク/2個
塩/適量
胡椒/適量
オリーブオイル/大匙2


和牛はひと口大にカットし、ビニール袋に入れ、つぶしたニンニクと塩、胡椒をしてオリーブオイルを加えてもみ込む。
5分ほどそのままにして味をなじませる。
あらかじめグリルパンを熱しておき、強火で一気に焼き上げる。
肉が小さいので両面に焼き色がついたらOK。
仕上げにホースラディッシュをのせ、ピンを刺してルコラを添えたら出来上がり。
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Repertoire 02.爽やか鶏

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《材料》
鶏もも肉/1枚
レモン/1/2個
ローズマリー/2本
塩/適量
胡椒/適量
オリーブオイル/大匙2

鶏肉はひと口大にカット。レモンはスライス。
ビニール袋に入れて塩、胡椒をしてオリーブオイルとローズマリーを加えてもみ込んで5分間なじませる。
熱しておいたグリルパンを中火にして、皮面からじっくり焼いていく。
ピンを刺してレモンとローズマリーを飾ったら出来上がり。
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Repertoire 03.うまみたっぷり子羊

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《材料》
子羊もも肉/250g
チェリートマト/5、6個
タイム/3本
ニンニク/2個
塩/適量
胡椒/適量
オリーブオイル/大匙2

子羊はひと口大にカット。
つぶしたニンニクとタイムを肉と一緒にビニール袋に入れ、塩、胡椒、オリーブオイルを加えてもみ込み、5分間なじませる。
熱しておいたグリルパンを中火にして肉を焼く。
途中でチェリートマトを加え、皮がはじける程度に加熱する。
子羊の上にトマトをのせ、ピンを刺し、タイムを飾って出来上がり。
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Repertoire 04.豚肉チーズ

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《材料》
豚肩ロース/250g
生姜/1/2カケ
チェダーチーズ
塩/適量
胡椒/適量
オリーブオイル/大匙2

豚肉はひと口大にカット。
スライスした生姜と肉をビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えてもみ込む。
5分間なじませる。
熱しておいたグリルパンを中火にして、豚肉をじっくり焼く。
焼き上がりにチェダーチーズをのせ、ピンをさして出来上がり。
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Repertoire 05.とろけるフォアグラ

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《材料》
フォアグラ・スライス/4枚
リンゴ/1/2個
バター/大匙1
砂糖/大匙2
塩、胡椒/適量

リンゴはひと口大にカットし、砂糖と一緒にビニール袋に入れ、バターを溶かして加えておく。
フォアグラは塩、胡椒をして、熱しておいたグリルパンを中火にして両面を焼く。
途中でフォアグラからどんどん脂が出るので、すばやく捨てていく。
フォアグラが柔らかくなってきたら別のお皿に取り、保温しておく。
フォアグラを焼いたグリルパンにリンゴを入れて、中火で柔らかくなるまで焼く。
フォアグラにのせてピンをさして出来上がり。
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Repertoire 06.パイナップル・ベーコン

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《材料》
ベーコンブロック/250g
パイナップル/1/6個

ベーコン、パイナップルはひと口大に切り、熱しておいたグリルパンを中火にして焼く。
ベーコンの上にパイナップルをのせて、ピンを刺して出来上がり。
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Repertoire 07.かんたん鴨ネギ

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《材料》
鴨むね肉/1枚
長葱/1本
生姜/1/2カケ
しょう油/大匙2
塩/適量
胡椒/適量

鴨の胸肉は脂の部分に少し切り込みを入れ、ひと口大にカット。
2センチ大に切った長葱とスライスした生姜をビニール袋に入れ、軽く塩、胡椒をして、しょう油を加えて5分間なじませる。
熱しておいたグリルパンを中火にして皮面から焼く。鴨から出てくる脂はどんどん捨てる。
途中で長葱を加え、鴨肉と一緒に焼く、鴨肉に弾力が出てきたら焼き上がり。
鴨肉に長葱をのせ、ピンを刺して出来上がり。
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バックナンバーページの定価表記について
「ENGINE 2014年3月号」以前の定価表記は、発売時の定価になっております。
予めご了承くださいますようお願い申しあげます。



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